Деньги разрешат закладывать под выпуск облигаций

Закон, разрешающий банкам выдавать кредиты под залог денег на банковском счете, может быть принят летом 2007 года. Об этом вчера на заседании Ассоциации юристов России заявил заместитель руководителя ФСФР Владимир Гусаков. В случае принятия законопроекта на финансовом рынке страны появится новый инструмент — облигации, эмитированные специализированными финансовыми обществами (СФО) под залог денег на залоговом банковском счете.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части регулирования секьюритизации финансовых активов)», разработанный ФСФР, вводит понятие залога прав по договору банковского счета (вклада). Обременение счета предлагается допускать только при условии открытия банком специального залогового банковского счета. При этом вводится ограничение права клиента или вкладчика банка распоряжаться деньгами на счете. При обращении взыскания требования залогодержателя удовлетворяются путем списания банком денежных средств с залогового счета в безакцептном порядке на основании платежного требования, если договором о залоге не предусмотрен иной порядок.
По словам заместителя руководителя ФСФР Владимира Гусакова, этот законопроект поступит в Госдуму в начале следующего года и уже летом может быть подписан президентом. «Банки смогут не только выдавать кредиты под залог денег на счете, но и продавать предмет залога специализированным финансовым обществам, создание которых также предусматривает наш законопроект, — сказал г-н Гусаков. — Благодаря этому на рынке появится новый вид облигаций, эмитированных специализированными финансовыми обществами и обеспеченных залогом денежных требований».

Г-н Гусаков отметил, что специализированные финансовые общества сохранят за собой эти активы даже в случае банкротства банка, в котором были открыты залоговые счета: «Правда, это будет возможно лишь в двух случаях. Когда облигации СФО публично обращаются на рынке. И если размер уступленных банком прав не превышает размер обязательств по облигациям более чем на 20%». Это сделано для того, чтобы механизм секьюритизации не использовался для вывода активов, подчеркнул г-н Гусаков.

Он пояснил, как этот механизм согласуется с системой страхования вкладов: «При наступлении страхового случая эти средства поступят либо банку, который был залогодержателем денег, переданных вкладчиками в залог, либо СФО, если банк уступил обеспеченные залогом денежные требования».

По мнению председателя комиссии по законодательству Ассоциации юристов России, генерального директора Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова, законопроект будет очень полезен для рынка: «Сейчас механизм секьюритизации практически не работает. В случае его принятие Госдумой инвесторы получат новый финансовый инструмент, что благоприятно отразится на развитии финансовых рынков в стране».

Источник:  http://ifunds.co.ua

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.