Фото банка изнутриС момента начала мирового финансового кризиса уже прошло практически полгода: финансовый кризис разбушевался в августе-сентябре 2008 года и до сих пор, до марта-апреля 2009 года, непохоже, чтобы угомонился. Но, несмотря на столь короткий период, уже можно вполне определенно судить о последствиях мирового финансового кризиса, о влиянии кризиса на банки, их ликвидность, на сложные «взаимоотношения» кризиса и ипотеки, кризиса и кредита.С середины 2008 года мировой финансовый кризис набрал обороты и вполне предсказуемым образом сказался на ликвидности отдельных банков и состоянии кредитной-финансовой системы в целом. В связи с кризисом ликвидность банков резко снизилась: многие платежеспособные заемщики в связи с обвалом рубля и укреплением доллара и евро превратились в неплатежеспособных клиентов, некоторые из них вообще утратили постоянный источник дохода — свою работу.Физические лица — заемщики банков из-за финансового кризиса начали пропускать платежи по кредитам, вносить их со значительным опозданием, не полностью или вообще игнорировать. Обвал рубля в 2008 и 2009 году негативно сказался на платежеспособности даже продолжающих работать заемщиков.В результате, самое предсказуемое последствие мирового финансового кризиса для банков стало реальностью: у банков слишком мало наличных, мало свободных средств для маневров, и слишком много неликвидных, труднореализуемых по договорной залоговой стоимости объектов ипотеки, предметов залога и других способов обеспечения обязательств по кредитному договору (в т.ч. страхование), реализация которых неспособна позитивно повлиять на ликвидность банка в условиях кризиса.

Если говорить проще, то по мнению женского журнала о финансах, бизнесе и успехе http://www.gain.com.ua в условиях кризиса банки вынуждены продавать заложенное имущество, но не по той стоимости, в которое они его оценивали в момент подписания кредитного договора и выдачи кредита, а намного дешевле + достаточно медленно, т.е. — с большими финансовыми потерями.

Главный залог по ипотечным кредитным договорам — недвижимость — резко упала в цене и продолжать и дальше обесцениваться: продать в условиях кризиса жилую квартиру или объект коммерческой недвижимости стало сложно, если вообще возможно, не говоря уже о продаже недвижимости по тем ценам, которые существовали на момент подписания кредитного ипотечного договора и выдачи кредита.

А другие предметы залога, такие, как автомобили, бытовая техника, средства на депозитах в банках тоже превратились из среднеликвидных залогов в низколиквидные: кому в условиях финансового кризиса нужен «лишний» автомобиль или микроволновка? А залог на средства на депозитах, если депозит в рублях, уже сам по себе обесценился, а если он еще находится не в банке-кредиторе, то возникают высокие риски, связанные с возможностью банкротства этого банка и предварительным или последующими замораживанием депозитных, вкладных счетов.

То есть в условиях мирового финансового кризиса банки очень сильно погорели на том, на чем они обычно зарабатывают — на кредитах физических лиц. Что касается кредитов юридических лиц во время экономического и финансового кризиса, то тут все обстоит еще хуже, чем с «физиками».

«Благодаря» финансовому кризису 2008 и 2009 года многие, очень многие магазины позакрывались, предприятия — обанкротились из-за обвала рубля и резкого удорожания импортируемых ресурсов. Больше всего от кризиса пострадала сфера услуг, торговли, рекламы и больше всех — производство — предприятия металлургической, химической промышленности, а также финансовые учреждения, к которым в период кризиса у народа нет никакого доверия.

Из-за мирового финансового кризиса большинство банков оказалось в очень сложных условиях, в так называемых «ножницах», когда предприятия и граждане не рискуют отдавать свои временно свободные деньги на банковские депозиты, и те же граждане и предприятия вовремя отказываются возвращать деньги по кредитам. Причем в период кризиса каждый умный человек норовить взять кредит побольше (только дают кредиты в период финансового кризиса банки лишь избранным), а деньги с банковского депозита снять побыстрее.

Поэтому, по прогнозам экспертов женского сайта о финансах, деньгах и финансовом успехе http://www.gain.com.ua до 2010-2011 года, когда начнется «оттепель» от мирового финансового кризиса, доживут лишь немногие, самые крупные и стойкие банки. Главным последствием финансового кризиса для банковской системы станет то, что 75% банков утратят последние признаки ликвидности своего капитала и будут лишены лицензий, обанкротятся, и особенно это касается «карманных» банков, которые ранее создавались с целью обслуживания потребностей отдельного бизнеса или конкретного предприятия.

Тотальная «чистка» в рядах банков благодаря кризису откинет кредитно-финансовую систему к истокам начала 90-х годов, и с одной стороны — это плохо, а с другой — это откроет новые возможности для новых людей, банкиров и бизнесов. После окончания финансового кризиса 2008 и 2009 года где-то в 2010-2011 году начнется новый передел банковского рынка, новая борьба за больший кусок финансово-кредитного пирога, и история опять будет развиваться по спирали.

Трудно сказать, можно ли считать позитивным последствием финансового кризиса массовое банкротство банков, но можно однозначно сказать, что пережить финансовый кризис банкам, как очередное испытание, неизбежное жизненное обстоятельство придется в любом случае. И те банки, которые переживут и выживут даже в условиях мирового финансового кризиса, станут лишь вдвойне сильнее и надежнее, ведь, как говорится, за одного битого двух небитых дают.
Строительные компании Киева

Источник:  http://www.gain.com.ua

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.