«Нет ничего зазорного в жизни в кредит, главное постоянно отдавать себе отчет в своих возможностях и не брать больше, чем можешь отдать. Во всем нужна мера, а тем более в денежных вопросах» — таково типичное мнение молодого москвича.
Почти треть москвичей, по данным исследований, брали потребительские кредиты. Среди молодых людей этот показатель еще выше, идея жизни в долг приобрела особую популярность именно среди них. В кредит покупается практически все, начиная от мобильных телефонов и заканчивая квартирами.
На сегодняшний день потребительское кредитование переросло масштаб двух столиц и стремительно завоевывает другие российские города. Процент людей, взявших за последнее время кредит, в городах-миллионерах приближается к соответствующему показателю в Москве и Санкт-Петербурге, а рост благосостояния россиян только способствует этому, делая их желанными клиентами банков-кредиторов.
Конечно, до Запада в части кредитования физических лиц еще далеко. Для примера, в России лишь 10% жилья приобретается в ипотеку (на Западе до 70%), 12% автомобилей покупается в кредит (на Западе до 90%). Относительный рост кредитования свидетельствует о том, что России вполне может удастся достичь подобных результатов через несколько лет.
Однако не все так безоблачно на рынке российского кредитования. Ипотечный кризис в США грозит повлечь за собой неприятные последствия уже в России. Это актуально для российских банков, основным источником средств для которых служит не собственный капитал, а заимствования на финансовых рынках Запада. Таким образом, кризис ликвидности на Западе вполне может повлечь за собой кризис в России.
Некоторые банки, почувствовав это, начали увеличивать ставки по кредитам или даже сворачивать некоторые кредитные программы, ужесточились требования к заемщикам. Многие аналитики стали предсказывать закат кредитного бума. В образовавшейся среде получили шанс заработать смелые банки, которые стали предлагать кредиты заемщикам, которым отказали другие банки.
Постепенно становятся более цивилизованными отношения между банком и заемщиком, чему отчасти поспособствовало государство в лице ЦБ, принудившего банки раскрыть реальные ставки по кредитам с учетом всех «дополнительных» издержек. Раньше обманутому заемщику оставалось только писать гневные отзывы о банке на интернет ресурсах, сейчас же при нечестной игре банка заемщик может не только написать жалобы в прокуратуру, но и ожидать того, что данная жалоба будет рассмотрена и будут приняты соответствующие меры.
Кредиты это не панацея от бедности, однако, они позволяют получить материальные блага здесь и сейчас, минуя период ожидания, который может длиться очень долго, как, впрочем, и период долговых обязательств.
Источник: http://www.finans.net.ua
Рубрики: Кредиты автор silt | 1 октября, 2011
Комментарии к записи Кредиты. Лекарство от бедности? отключены