
Например, бельгийка российского происхождения Шарлотта Брокар еще в XIX веке успешно использовала для рекламы и продвижения душистого мыла такие нестандартные для того времени ходы, как производство мыла в форме зверюшек и овощей, как подношение самым влиятельным лицам Российской империи, как посрамление продукции французских конкурентов. Представляет, предприимчивая Шарлотта разлила во флаконы из-под французских духов свои с мужем ароматы, которые до нас уже дошли как «Красная Москва», а в свои флаконы наполнила французскими ароматами, потребители отдали предпочтение продукции Мадам Брокар во французских флаконах, о чем и «покаялась» публично, опубликовав саморазоблачающую статью, которая произвела скандал в обществе и самый настоящий фурор, обеспечила компанию миллионными прибылями.
Определение маркетинга. Маркетинг — это система выяснения постоянно изменяющейся структуры покупательских потребностей с целью их максимального удовлетворения, благодаря чему клиенты становятся довольными качеством товаров и услуг компании, а компания завоевывает новые рынки сбыта и укрепляет свои финансовые позиции. Маркетинг — это не просто сбыт, продажа залежалого товара. Отнюдь.
Маркетинг — это целая цепочка бизнес-процессов, которая начинается с проведения ряда маркетинговых исследований, направленных на выяснение новых потребностей покупателей и определение изменения структуры потребностей клиентов. На основании результатов маркетинговых исследований топ-менеджмент компании далее осуществляет стратегический маркетинг — определяет какие виды товаров и услуг необходимо снять с производства, чтобы они не производились в убыток, а какие товары и услуги необходимо разработать и внедрить в производство.
Таким образом, стратегический маркетинг — это весьма серьёзная система бизнес-процессов, которая включает в себя разработку научных инноваций и их внедрение в производство, а также предварительный анализ эффекта от предложения новых видов товаров и услуг на рынке. И, наконец, последним этапом маркетинга является сбыт уже произведённых товаров или готовых к оказанию услуг, для чего привлекаются средства медийной рекламы. Это и реклама на телевидении, радио, в Интернете, и BTL-акции, и POS-материалы.
Главная цель маркетинга, маркетинговых исследований и рекламы — это получение максимальной прибыли от деятельности компании. Нельзя ни при каких условиях и обстоятельствах забывать об этом. Креатив в рекламе и маркетинге только приветствуется, но только при одном условии — если он приносит компании прибыль, а не убытки. Иначе, это творчество — а творчеством в чистом виде должны заниматься свободные художники, а не серьезные бизнес-структуры.
Главные задачи маркетинга, маркетинговых исследований и рекламы зависят не только от специфики каждого конкретного бизнеса, но и особенностей отдельно взятого бизнес-проекта.
Что касается функций маркетинга, маркетинговых исследований и рекламы — то они понятны каждому: маркетинг и реклама обязаны продвигать определённый товар или услугу, закреплять его образ в сознании и подсознании потребителя, стимулировать человека к покупке совершенно конкретного продукта именно в момент покупки. Функции маркетинга и рекламы — это основные, главные направления деятельности маркетинга, которыми является сверхзадача — ПРОДАВАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ С НАИМЕНЬШИМИ ИЗДЕРЖКАМИ.
Таким образом, определение маркетинга — достаточно разноплановое и неоднозначное. Ошибочно считать, что маркетинг отвечает только за эффективность сбытовых функций компании. Грамотный маркетинг продумывает всю перспективную, производственную и рекламную деятельность компании задолго до того, как она начнёт внедрятся. Хороший маркетинг начинается с финансово грамотно продуманного бизнес-плана, а заканчивается наращиванием круга довольных и лояльных покупателей, увеличением показателей рентабельности и прибыльности бизнеса.
Источник: http://www.gain.com.ua
Рубрики: Маркетинг автор silt | 28 октября, 2011
Комментарии к записи Что такое маркетинг, маркетинговые исследования и реклама: определение, цели, задачи и функции отключены